ESPECIAIS

A mesa

Como organizar um buffet ou uma festa elegante.

Tipos de recepção:

Formais (serviço a francesa, serviço a inglesa)
Informais (serviço a americana, a brasileira)


Serviço a Francesa

Em matéria de etiqueta a mesa, e o mais requintado, deve ser realizado sómente em festas especiais (casamentos, bodas, noivados, quando receber pessoas formais, como ambiente de trabalho – presidentes, diretores, hospedes estrangeiros). São situações protocolares, como numa embaixada por exemplo.

Neste serviço devemos tomar precauções dobradas, nada pode dar errado... O garçom deve estar impecável (com uniforme e luvas). O mesmo comeca servindo a mulher sentada ao lado direito do anfitrião (a convidada de honra), em seguida todas as mulheres, por último o anfitrião.
Deve trazer a bandeja à esquerda do convidado, para que ele mesmo se sirva.

Os lugares a mesa são marcados com porta cartões (placement), onde consta o nome de cada um a frente do local onde deve se sentar.

O garcom que serve a francesa deve ter muita prática, não devem nunca esbarrar nos convidados enquanto servem e nem se encostar a mesa.


Serviço a Inglesa

O serviço a inglesa também e um serviço requintado, porém o que o diferencia é que neste serviço o convidado não precisa pegar os talheres da bandeja para se servir, pois e o garçom que o fará.
E um serviço muito usado nos restaurantes.


Servico a Americana - o buffet.

Qualquer refeição, do café da manhã a ceia, pode ser servida a americana, isto e em forma de buffet.
Este tipo de recepção é indicado para reuniões com um número grande de pessoas, para que as pessoas fiquem mais a vontade para se servirem. Porém, hoje em dia e bastante adaptada como forma prática é simples de receber amigos em casa, claro tudo isso sem perder o requinte e bom gosto a mesa.
A mesa poderá ser arrumada da seguinte forma: os pratos e talheres ficam empilhados num dos lados da mesa, um arranjo deve vir ao centro, e do outro lado as travessas com seus respectivos talheres.
Se forem mais de 10 pessoas, os pratos devem ser divididos em 2 pilhas, no bufett ou mesinha auxiliar, inclusive os pratinhos de sobremesa.


Serviço a Brasileira

E o tipo de serviço que mais estamos acostumados, e o tradicional servico familiar que realizamos em nossas casas. A mesa deve ser arrumada com toda a elegância, pois mesmo sendo pessoas mais íntimas, deve-se ter o capricho de distribuir tudo da melhor forma possível.
Nesse serviço não utilizamos garçom, pois as travessas podem estar a mesa.


Os anfitriões tem 3 opções:

Servir todos os convidados – ou repetir travessas – ou usar o aparador e deixar os convidados se servirem a vontade.


Como servir a mesa :

A pessoa que servira a mesa (o dono da casa, copeira ou garçom) deve estar com aparência impecável e com aparência perfeita. Deve ter boa postura, jamais se curvar sobre o convidado (roupa sempre limpa, pois higiene é fundamental).
A aparência da toalha tambem deve ser limpa e bem passada. A mesa bem arrumada, tudo deve estar impecável.

Começa-se pela entrada (sopa, salada...). Se for sopa, prato fundo ou a taça de consome (poderá vir cheio para mesa).

Se a entrada for fria, poderá estar no prato e a mesa, antes dos convidados sentarem. Senão, será servida pelo lado esquerdo após se sentarem.

As bebidas sao servidas pelo lado direito e de acordo com os pratos.
Nunca encha os copos até a boca (sómente a taça).

A primeira travessa e levada pelo lado esquerdo do convidado (se for a francesa ele mesmo se serve).
Os pratos sujos devem ser retirados também pelo lado esquerdo.
Os pratos limpos sempre entram pela direita do convidado.

Servir homens e mulheres partindo sempre da convidada de honra.

Evite fazer pilhas ao retirar os pratos, primeiro são retirados os pratos e depois os copos.

Ao terminar a refeição, o café pode ser servido a mesa ou na sala de estar.

Após a refeição e ao pagamento a conta, deve-se colocar o guardanapo a esquerda do prato.

Arranjos para a mesa: Flores, frutas, cores e arranjos especiais:

Alguns componentes de decoração contribuem para dar o tom na sua recepção. O ítem de cores e um íitem que traduz a essência de um acontecimento, elas estão nas flores, frutas, toalhas e louças. Para saber escolher, dosar e combinar e necessario conhecer o significado de cada cor e o impacto que podem causar no ambiente. Confira:

Vermelho - e o matiz mais dramático que existe. Transmite energia e tem visualização rápida, pode surtir um belo efeito, por isso deve ser utilizado com moderação. As flores mais utilizadas com essa cor são as rosas, tulipas, gérberas, crista de galo.

Laranja – tem quase a mesma intensidade do vermelho, transmite otimismo e alegria. Duas flores com essa cor são utilizadas atualmente, o girassol e o lírio.

Rosa – Ideal para dar um ar romântico a ocasião, traz suavidade ao ambiente, excelente para casamentos. As flores mais usadas com essa cor são: rosa, amarílis, dália, angélica.

Amarelo – transmite idéia de riqueza afinal, e a cor do ouro. Ligados a ela sentimentos de força, entusiasmo e trazem positivismo ao ambiente. Lírios, girassóis, narcisos, crista de galo, palmas são as flores que mais prestam as decorações.

Verde – essencial em qualquer arranjo, é uma das cores que mais lembram harmonia e paz. Sao inúmeras as plantas que se prestam a decoração, entre elas as dracenas, ciprestes, eucaliptos, samambaias, avencas, etc.

Azul – leva otimismo e esperança ao ambiente e as flores mais comuns nas decorações são: jacintos, papoulas, agapantos, etc.

Branco – indispensável até mesmo para compor um arranjo com outras cores, e a cor da paz. Copos de leite, rosas, lírios, boca de leão e orquídeas dão a vida e harmonia as outras flores do arranjo.

Dicas

- Mantenha a boa postura.
Nao se esparrame na cadeira ou se debruce sobre a mesa.

- Se houver um guardanapo de tecido, desdobre e o coloque sobre os joelhos. No final da refeição, deixe-o solto sobre a mesa.

- Nao utilize faca para comer massas.
Enrole o macarrão no garfo, com a ajuda de uma colher. No caso de uma lasanha corte-a com o garfo.

- Pode ser usado talher próprio para comer peixe. Mas se o peixe for frito, utilize apenas o garfo.
Ao mastigar um peixe com espinha não perca a classe.
A forma mais sútil de se livrar dela e cobrir a boca com a mão esquerda em forma de concha, pegar a espinha com os dedos polegar e indicador e colocá-la num canto do prato.

- Se o pedaço de frango tiver osso, não hesite pegue-o com a mão. Se não tiver, corte-o normalmente com a faca.

- Para comer pudim, sorvete ou creme use sempre a colher e se precisar de uma ajuda use o garfo.

- Além de sopa pode ser servido em prato fundo:
Massas com molho. Nesse caso o prato fundo vai a mesa sobre um prato raso, sobremesas cremosas, risotos e mocotó.

- Tanto a azeitona como as frutas que enfeitam a borda do copo de um drinque podem ser comidas.
O melhor é fazê-lo rapidamente para que não se torne incomodo tomar a bebida.

- Quando for servir o café, arrume as xícaras, com a base no pires, e o bule na bandeja.
Caso a dona da casa nao queira colocar o bule na badeja, as xíicaras poderão ser levadas com o café já servido.
Ofereça o café sempre sem açucar.

- Em mesas finas não há paliteiros.
Nunca, mas nunca mesmo, palite os dentes na mesa. O ideal e deixar os palitos visíveis para os convidados no banheiro social.

- Não é delicado interromper a refeição de ninguém em um restaurante.
Quando a intimidade é grande, cumprimente rapidamente, sem pegar na mão ou fazer as pessoas se levantarem.

- Pegue os salgadinhos com a mão, o guardanapo serve apenas para limpar os dedos e os lábios antes de levar o copo a boca.
Nunca fale enquanto estiver mastigando, nem mastigue de boca aberta.
Os guardanapos não devem ser trocados a cada novo salgado.

- Caso você morda um salgadinho e o queijo insiste em esticar, o ideal e cobrir a boca com um guardanapo para poder partir o queijo com os dentes e remover o excesso com o próprio guardanapo.

- As taças de champagne devem ser servidas só pela metade para a bebida nao esquentar antes de chegar ao fim.

- Quando terminar de comer, coloque os talheres paralelamente sobre o prato.
Tanto faz que seja na horizontal, diagonal ou na vertical, mas mantenha a faca acima do garfo ou a direita.
Se houver muitos talheres, comece sempre de fora para dentro

- Não se deve nem encher o prato nem misturar muitas comidas de uma vez.

- Se você estiver jantando em casa de amigos e o prato principal tiver o ingrediente que você tem alergia, aceite apenas os acompanhamentos, sem fazer alarde. Se a dona da casa perceber, diga a verdade.
Mas se o problema for não gostar da comida, peça para servirem pouco e coma sómente a guarnicao.
Para disfarçar toque a comida os talheres.

- Se precisar ir ao banheiro no meio de um jantar, peça licença a pessoa que estiver sentada ao seu lado, tomando o cuidado de não interrompê-la se ela estiver falando.

- Caso esteja resfriada e precise espirrar, coloque a mão em concha sobre o nariz e os lábios e tente espirrar sem fazer barulho, mantendo a boca fechada.

Dicas para comer alimentos dificeis :

Alcachofra
Se vier inteira, acompanhada de molho a vinagrete, e desfolhada com as mão. A mesa, costuma-se servir somente o coração da alcachofra.


Alface
Não é cortada com a faca. Devemos sempre escolher o miolo para servirmos a mesa.


Caviar
Quando servido na hora de drinques, como canapé, comece com os dedos. Quando servido como entrada, e apresentado sobre blocos de gelo e acompanhado de torradas. Pegamos a torrada e colocamos um pouco na sua extremidade para saborearmos com sobriedade e prazer.


Consome
Se houver pedacinhos de torradas, comece com a colher e depois leva-se a xícara de consome aos lábios para beber o líquido.


Coquetel de camarão
Servido em recipiente próprio, com lugar para gelo moído na parte inferior. Come-se com colher de sobremesa na mão direita e garfo de peixe na mão esquerda. Se houver camarões graúdos, devem estar descascados, se estiverem sobre a borda da taça, devem ser colocado dentro da taça e cortados com a colher antes de levá-los a boca.


Escargots
São servidos em pratos especiais, com cavidade para cada unidade. Devem ser segurados por uma pinça própria na mão esquerda e com garfo próprio na mão direita retira-se o conteúdo para comê-lo.


Macarrão e massas em geral
Deve-se comer so com o garfo. No caso do espaguete, usá-se uma colher para ajudar a enrolar o macarrão no garfo.


Frutas :

Abacate – deve ser servido a mesa como creme.
Abacaxi – descascado e cortado em rodelas, come-se com garfo e faca de sobremesa.
Cereja – deve se segurar pelo cabo, comê-la com as mãos, colocando o caroço no prato de sobremesa.
Caqui – com garfo e faca de sobremesa.
Ameixa – come-se com a mão, depositando o caroço no prato de sobremesa.
Laranja – descascada, come-se com garfo e faca de sobremesa.
Mamao – Deve ser descascado, fatiado ou picado em forma de cubos, come-se com garfo de sobremesa. Quando com casca e a metade, come-se com colher de sobremesa.
Manga – a melhor maneira de servir a manga e cortadas em cubos. Come-se com garfo e faca de sobremesa.
Melão – e apresentado em fatias com a casca. Firmando a fatia com o garfo, separa-se pedacinho a pedacinho da polpa para comer.
Pêssego – com a faca e garfo, descasca-se, vai cortando e comendo pedacinho por pedacinho, nao se leva o caroço a boca quando estiver a mesa.
Uva – Servir em cachos já lavados cuidadosamente. E necessário porém uma tesoura própria para cortar os galhos. Come-se como as cerejas.

Fonte: wikipedia
Fonte: www.abran.org.br

À mesa

Serviço: pode-se começar a comer após algumas pessoas terem sido servidas, se o serviço for lento.

Guardanapo: colocar no colo, durante a refeição, aberto totalmente ou não, conforme o tamanho. Usá-lo sempre antes de levar o copo ou o cálice à boca. No final, colocá-lo ao lado do prato, sem dobrar mas também sem o amarrotar.

Talheres: os que estão mais longe do prato são os primeiros a usar e, naturalmente, os últimos são os mais próximos do prato. Não se limpam os talheres com o guardanapo, antes de serem usados. Ao parar de usar os talheres, estes devem ser colocados sobre o prato (a faca na borda) e os cabos nunca apoiados na mesa. Acabando de comer, colocam-se sobre o prato, no sentido perpendicular à borda da mesa.

Garfo e faca: no Brasil usa-se mais a regra de usar o garfo sempre na mão esquerda, à maneira européia. Usando-se a faca e o garfo ao mesmo tempo, seguram-se ambos da mesma maneira, isto é, a extremidade dos cabos na palma da mão, apoiando-se o índex pouco aquém da lâmina da faca ou dos dentes do garfo.

Colher: deve encher-se a colher num movimento contrário à direção da borda da mesa, sempre de lado, posição esta em que deverá ser levada à boca.
A disposição dos talheres obedece à ordem seguinte:
À esquerda do prato de fora para dentro:


Garfo para peixe;
Garfo para carne;
Garfo para salada; se for servida;
À direita do prato de fora para dentro:

Garfo para "hors-dóuvre";
Colher para sopa;
Faca para peixe;
Faca para carne (a que fica sempre junto ao prato).
Copos: são colocados na mesa de acordo com o tamanho do copo e não pela ordem em que vão ser utilizados, para que uns não escondam os outros. É correto arrumá-los da maneira seguinte:


Copo para água, à direita do prato e acima das facas;
Taça de champanhe, a pequena distância do primeiro;
Copo para vinho branco, haste longa, colocado em frente e entre os dois primeiros;
Copo para Porto ou Xerex, diante do terceiro um pouco à direita.

Esta ordem, no entanto, não é obrigatória, mas deve respeitar-se a harmonia entre tamanho e a precedência das bebidas.

Salada: antes de se servir, reparar se há prato e talheres especiais para a mesma, normalmente colocados ao lado do prato de jantar.

Porções: não é exigido que se coma tudo que se põe no prato, nem obrigatório deixar um resto de comida.

Pão: parte-se com as mãos em pedaços pequenos, passa-se a manteiga e leva-se à boca com a mão.

Sal e pimenta: é correto usar estes ingredientes, mesmo num jantar de cerimônia.

Espinhas, ossos, azeitonas, etc: a mesma colher que levou o alimento à boca deverá devolver os restos ao prato, como no caso de caroços de frutas em calda. Se for usada a mão (azeitonas ou uvas, entre outras) pode a mesma retorná-los ao prato. Espinhas e ossinhos, de modo discreto, voltam na mão para o prato.

Outras regras: todos sabem que não se deve colocar os cotovelos sobre a mesa, mas também não é bom assumir uma posição de estátua. Ao aceitar um prato, nada se diz, mas quando se o declina é de bom tom dizer: não, muito obrigado. Os copos levam-se à boca segurando-se pela base de seu arqueado e nunca pelas bordas. Não é correto elogiar a comida ou a maneira como foi preparada. Também uma conversa não deverá provocar discussões sobre assuntos políticos, religiosos ou de qualquer natureza que possam de algum modo susceptibilizar algum dos presentes e, muito menos, gesticular com o talher quando se fala. Se mastigar com a boca fechada é preciso lembrar, é de bom tom, no entanto, que se coma devagar, mastigando bem os alimentos, até porque é feio mesmo, usar palitos que, aliás não devem existir em qualquer recipiente sobre a mesa.

Ao levantar da mesa: o prato não deve ser empurrado, depois de arrumados os talheres sobre ele.

Maçã - uma curiosidade sobre esta fruta: por tradição histórica, nas mais refinadas mesas ou ambientes, a maça é motivo de decoração, por aliar suas belas cores ao seu aroma delicioso. E por lembrar o fruto proibido que Eva, seduzida pela serpente, colher da árvore da Saberoria. Mas nem todos sabem que é chamada, também, de fruta-pão. Assim, numa refeição de cerimônia, a maça deverá ser saboreada, pois quem o fizer demonstrará que ficou satisfeito com as iguarias que foram servidas.

- A anfitriã é quem dá o sinal para que os convidados se dirijam à mesa de jantar.

- Limpe discretamente a boca com o guardanapo antes de beber qualquer coisa, para evitar que manchas de comida fiquem no copo.

- Não pique todos os alimentos para depois comê-los. Vá picando-os à medida em que os for comendo.

- Ao cortar os alimentos, utilize preferencialmente a faca com a mão direita.

- Não beba a água ou o vinho de uma única vez.

- Não assopre a sopa para esfriá-la.

- Não se debruce sobre o prato; leve o garfo até sua boca.

- Evite ruídos ao mastigar, bem como falar com a boca cheia de alimentos.

- Evite fumar à mesa.

- Se alguém ou você mesmo deixar cair algum alimento em seu colo ou roupa, limpe discretamente com o guardanapo e demonstre que não há importância.

- Em restaurantes, evite falar alto demais, chamar o garçom de "tio" ou coisa parecida, beber demais ou brindar ruidosamente.

 
 
 
 
 


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